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A Engenharia e o Engenheiro na Cozinha

21 DE OUTUBRO DE 2025

A terceira edição do evento “A Engenharia e o Engenheiro na Cozinha” chega para consolidar-se como um dos principais

encontros técnicos voltados à segurança, eficiência e inovação no setor de cozinhas. Com um enfoque multidisci-plinar e

voltado à engenharia mecânica, o evento aborda questões essenciais como sistemas de ventilação e exaustão, prevenção

de incêndios, conforto térmico e ergonomia, temas fundamentais tanto para o bom funcionamento das cozinhas profissionais

quanto para a segurança dos trabalhadores e a qualidade dos serviços prestados.

A importância dos sistemas de ventilação e exaustão em cozinhas é um dos pilares do evento, destacando soluções

avançadas que garantem a qualidade do ar, reduzem riscos de contaminação e proporcionam um ambiente mais saudável e

seguro. A prevenção contra incêndios também ocupa lugar de destaque na programação, com debates sobre normativas,

tecnologias e boas práticas para minimizar riscos e garantir a segurança de todos os envolvidos.

O conforto térmico e a ergonomia são aspectos essenciais que impactam diretamente na produtividade e bem-estar dos

profissionais. O evento trará abordagens inovadoras e soluções eficientes para otimizar espaços e reduzir o desgaste físico

dos trabalhadores, promovendo melhores condições de trabalho e maior eficiência operacional.

Com um público formado por engenheiros, arquitetos, gestores, profissionais do setor gastronômico e demais interessados, o

evento “A Engenharia na Cozinha” reforça seu compromisso em promover o conhecimento e incentivar soluções eficientes

para o setor.

Principais Temas

● Arquitetura de cozinhas

● Arquitetura de cozinhas

● Qualidade do ar interno e controle de particulados

● Qualidade do ar interno e controle de particulados

● Segurança Operacional e bem-estar dos trabalhadores

● Segurança Operacional e bem-estar dos trabalhadores

● Gestão de energia e os impactos ambientais

● Gestão de energia e os impactos ambientais

● Legislações aplicadas em cozinhas

● Legislações aplicadas em cozinhas

● Tendências e futuro nas cozinhas

A Engenharia e o Engenheiro na Cozinha

21 DE OUTUBRO DE 2025

Data: 21/10/2025

Local:   Nova sede da ASBRAV

Av. Cristóvão Colombo, 1496 - Floresta, Porto Alegre – RS

CEP 90560-001 - Telefone: (51) 3342-2964

Horário: 9:00 às 18:00

 

Objetivo:

Disseminar o papel essencial das atividades da engenharia e arquitetura na criação e gestão de cozinhas industriais eficientes em hotéis, hospitais, fábricas e demais estabelecimentos, abordando tecnologias, boas práticas, tendências futuras, legislação vigente, bem-estar dos funcionários e qualidade dos alimentos produzidos.

 

Cronograma do Evento:

 

9:00 às 09:30 – Recepção e café de boas-vindas

  • Abertura oficial
  • Introdução ao evento, objetivos e apresentação geral da programação

 

9:30 às 10:00 – Palestra 1: Arquitetura das Cozinhas Industriais (Arq. Belisa)

  • Fluxo de trabalho e layout eficiente
  • Normas arquitetônicas específicas
  • Materiais e acabamentos indicados

 

10:30 às 11:00 – Palestra 2: Segurança Alimentar em Cozinhas Industriais: Legislação para Qualidade e Conformidade (Eng. Júlia de Melo Rocha, SENAI RS)

  • Normativas e melhores práticas de segurança
  • Otimização do ambiente de trabalho

 

11:00 às 11:30 – Palestra 3: "Ventilação na cozinha: da exaustão a renovação de ar" (Sicflux – Eng Leandro)

 

11:30 às 12:00 – Palestra 4: Os novos Equipamentos de Cocção de e suas características para cálculos e Projetos de para Cozinhas Industriais (Eng. Marcelo do Vale – Halton Refrin)

  • Inovação tecnológica em equipamentos
  • Monitoramento remoto e gerenciamento integrado
  • Estudos de eficiência operacional com IoT

 

12:00 às 13:30 – Almoço

 

13:30 às 14:00 – Palestra 5: Qualidade do Ar Interno (QAI) e Controle de Particulados nas Cozinhas (Eng. Mario Canale e convidado)

  • Impactos da QAI na saúde ocupacional e segurança alimentar
  • Técnicas avançadas de filtragem e ventilação
  • Estudos de casos e aplicações práticas

 

14:30 às 15:00 – Palestra 6: Gestão de energia e os Impactos Ambientais nas Cozinha. (Eng. Ricardo Albert, ASBRAV e ASHRAE South Brasil)

  • Técnicas sustentáveis para redução e manejo de combustíveis
  • Soluções inovadoras para fornecimento de energia
  • Casos de sucesso e resultados obtidos

 

15:00 às 15:30 – Intervalo: “Coffee Break”

 

15:30 às 16:00 – Palestra 7: Engenharia Avançada em Sistemas de Climatização de Cozinhas (Eng. Roberto Montemor)

  • Tecnologias emergentes em equipamentos
  • Eficiência energética e operacional
  • Projetos inovadores e tendências internacionais

 

16:00 às 16:30 – Painel de Discussão: Tendências e Futuro da Engenharia nas Cozinhas Industriais (Mediador Eng. Roberto Montemor)

  • Participação de especialistas e líderes de mercado
  • Debate aberto sobre desafios futuros e inovações necessárias

 

16:30 às 17:00 – Conclusões e Encerramento Oficial

  • Resumo dos principais pontos abordados
  • Mensagem final aos participantes

 

17:00 às 18:00 – Networking

Inscrições: https://forms.gle/BURSg5jfvWPR1VD7A

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