Revista ASBRAV – Artigo Técnico

O gelo líquido, também conhecido como pasta de gelo ou “ice slurry”, é um termo empregado para misturas contendo cristais de gelo em uma solução no estado líquido. O gelo líquido é uma tecnologia nova que tem mostrado grande potencial energético, pela sua capacidade de transportar energia como fluido térmico e armazenar “frio” por energia latente de fusão. Para que haja um controle eficiente do transporte dessa energia no gelo líquido, se faz necessário um sistema de medição da concentração de cristais de gelo de maneira rápida e precisa. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um dispositivo capaz de mensurar a concentração de cristais de gelo em solução de gelo líquido. Nesse trabalho foram utilizados três princípios de medições: velocidade do som do fluido, condutividade elétrica e refração da luz. As medições foram realizadas com a solução em batelada, ou seja, sem vazão mássica.

Autores:

Ricardo Santos Nascimento – ricardo@uefs.br

Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Tecnologia, www.uefs.br

Rennan Yie Yassu Nishimori – nishimori97@gmail.com

Fellipe dias de Oliveira – fellipediasd@gmail.com

Fernando Dobbert Sanches – dobbertsanchesf@gmail.com

Vivaldo Silveira Junior – vivaldo@unicamp.br

Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia de Alimentos,

www.unicamp.br

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