Evento apoiado pela ASBRAV discutiu tendências dos segmentos de refrigeração comercial e industrial, com destaque para estratégias que reduzam o desperdício de energia

Por meio do Departamento Nacional de Refrigeração Comercial e Industrial, a Associação Brasileira de Refrigeração Ar-Condicionado, Ventilação e Aquecimento (ABRAVA) realizou na quarta-feira, (22/06), em São Paulo, o III Seminário de Refrigeração Comercial e Industrial. O evento contou com exposições de diversos especialistas que debateram o papel de entidades da área, soluções encontradas pelas empresas, impactos ambientais e perspectivas de negócios, e teve o apoio da Associação Sul Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Aquecimento e Ventilação (ASBRAV).

Na abertura, o presidente executivo da ABRAVA, Arnaldo Basile, salientou como a pandemia evidenciou a essencialidade do segmento de refrigeração, que é presente em todos as esferas da economia e contribui para as mais diversas atividades. A opinião foi compartilhada pelo gerente-executivo do SINDRATAR SP, Marcelo Mesquita, que ressaltou os desafios da refrigeração para o atendimento das demandas alimentares mundiais, tendo em vista que o planeta deve passar de 9 bilhões de habitantes em cerca de 30 anos.

Aquecimento global e mudanças climáticas foram temas presentes na palestra da Gerente do Departamento de Desenvolvimento Sustentável da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP), Anícia Pio, que abordou os novos paradigmas da sustentabilidade que impactam cada vez mais o nosso dia a dia.

Em sua apresentação, Anícia discorreu sobre a descarbonização da economia, princípios e métricas ESG e economia circular, pontuando que eventos extremos relacionados ao clima vão se tornar mais intensos e frequentes.

“O maior desafio mundial é a transição energética para uma economia de baixo carbono. Hoje, 24% do consumo da energia é para a indústria, que deve se reinventar, pois isso está em seu DNA”, disse ela, comentando a meta da ONU sobre melhoria da eficiência energética até 2030.

Nesse sentido, o Gerente do Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica – PROCEL/Eletrobras, Marcel Siqueira defendeu que avançar em termos de eficiência energética é fundamental para a questão climática. Ele lembrou que a refrigeração sempre foi colocada como vilã do consumo de energia, daí a necessidade de medidas de evolução para aumentar a eficiência energética, sendo este o caminho a ser seguido nos próximos anos.

“Se a gente tem uma matriz de energia limpa, o nosso uso final também ter que ser planejado de forma eficiente, sem desperdiçar o que estamos gerando. Muitas pessoas ainda não têm acesso à energia, e isso é o básico. Por isso é preciso pensar em ações efetivas e qualificar a vida da população”, apontou.

O Seminário também contou com painéis sobre refrigeração industrial e comercial, com a participação de representantes de empresas patrocinadoras e da ABRAVA. A Evapco trouxe em sua exposição o tema “Tendências tecnológicas em condensadores evaporativos”; a Mayekawa, a “Indústria 4.0 aplicada na refrigeração industrial”. A Armacell falou acerca das boas práticas na instalação de isolamento térmico em sistemas de refrigeração, e a Chemours discutiu soluções sustentáveis para a refrigeração comercial.

O representante da FEBRAVA abordou a importância da refrigeração em toda a cadeia alimentar, observando como é vital aumentar as produções, mas com a melhora dos desperdícios através do uso de tecnologias. O Departamento Nacional de Refrigeração Comercial Industrial da ABRAVA trouxe seus objetivos, escopo, comentou sistemas de refrigeração, tratou de questões legais, propostas de melhorias para o setor e da relevância da cooperação entre entidades.